Aspectos da leishmaniose visceral canina na zona rural do municipio de bom jesus-pi - dos Santos, Jamile Prado; Costa, Wesley S.; Sousa, Leidiane L.; de Santana, Ygor Felipe Andrade; Mendonça, Ivete L. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Foram determinados aspectos epidemiológicos e clínicos de cães (Canis familiaris) (Linnaeus, 1758) com infecção por Leishmania chagasi (Nicolle 1908) provenientes da zona rural do município de Bom Jesus, estado do Piauí, Brasil. As amostras de soro dos cães foram submetidas ao teste RIFI para a detecção de anticorpos de L. chagasi. De 144 animais examinados, 3,47% foram positivas ao teste RIFI. Neste estudo a faixa etária mais acometida pela LVC foi a jovem, 80% (4/5) dos cães soropositivos para a LVC, observou-se também que, apesar da maioria dos animais soropositivos para LVC serem machos, 80% (4/5), não foi observada diferença significativa entre as proporções de soropositivos ou negativos com relação ao sexo, (p=0, 999), quanto à sintomatologia, para LVC 20% (1/5) eram assintomáticos e 80% (4/5) apresentavam sintomatologia característica da doença, porém não houve diferença estatística entre os sintomáticos e os animais assintomáticos, (p=0,407). Embora as alterações cutâneas sejam os sinais clínicos mais comumente observados na LVC, elas não foram observadas nos animais positivos para LVC os quais apresentaram, principalmente, linfadenomegalia, onicogrifose e perda de peso. Os resultados obtidos sugerem concluir que a prevalência de leishmaniose entre os cães da zona rural de Bom Jesus, Piauí é baixa e que os principais sinais clínicos observados nos animais positivos foram onicogrifose, perda de peso, aumento de linfonodos e animais assintomáticos.