(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A dor é um mecanismo de defesa, que quando não tratada pode desencadear sofrimento duradouro. Os anti-inflamatórios não hormonais tem sido comumente utilizados para o controle da dor no período pós-operatório, principalmente porque não resultam em sedação ou em depressão respiratória. dentre estes o tenoxicam, um AINE do grupo oxicam, inibidor não seletivo da ciclooxigenase 2 e com uma conveniente meia vida longa tem sido utilizado. A cetamina é um anestésico intravenoso dissociativo derivado da Fenciclidina. É muito empregado na Medicina veterinária devido sua elevada margem de segurança, por causar analgesia por bloqueio da condução dos impulsos nervosos. O presente trabalho avaliou e comparou o efeito analgésico do tenoxicam e da cetamina em cadelas submetidas a ovariosalpingohisterectomia, no Hospital Veterinário da UFPI, Campus da Socopo. Foram utilizadas 12 cadelas adultas, provenientes de proprietários da Cidade de Teresina-PI, após autorização por escrito e alocadas ao acaso em dois grupos de seis animais e foram submetidas a procedimento cirúrgico de ovariosalpingohisterectomia eletiva. Após o termino do procedimento cirúrgico, foram avaliadas com auxílio da escala de Glasgow e escala analógica visual, nos respectivos tempos: 1h, 2h, 3h e 6h. Para análise estatística foi utilizado o teste de Turkey a 5 % de probabilidade. Os animais submetidos ao tratamento com tenoxicam tiveram resultados esperados apesar dos efeitos colaterais observados dois animais apresentaram vômito no pós-operatório. Já os animais submetidos ao tratamento com cetamina tiveram resultados e não apresentaram nenhum efeito colateral no pós-operatório. Os animais dos dois grupos apresentaram efeito analgésico satisfatório.