(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
As potenciais perdas econômicas por parasitismo em bovinos no Brasil foram avaliadas com base no número total de animais em situação de risco e efeitos prejudiciais esperados sobre a produtividade do gado no país. Considerando que os dados das perdas de produção provêm de bovinos não tratados (animais controle), as perdas econômicas aqui apresentadas não representam o real impacto do parasitismo em bovinos no Brasil, mas as perdas potenciais caso o rebanho não fosse tratado. Exceto pelas perdas à produção, nenhum outro aspecto econômico foi considerado nesta avaliação. As seguintes perdas econômicas anuais, em dólares americanos, foram estimadas para os parasitos de bovinos mais importantes no Brasil: i) carrapato bovino (Rhipicephalus (Boophilus) microplus) - US3.940 milhões; ii) mosca-dos-chifres (Haematobia irritans) - US2.849 milhões; iii) berne (Dermatobia hominis) - US1.692 milhões; iv) mosca-dos-estábulos (Stomoxys calcitrans) - US218,7 milhões; v) mosca-da-bicheira (Cochliomyia hominivorax) - US418,5 milhões e; vi) nematódeos gastrintestinais - US6.248 milhões. Em última análise, estima-se que um prejuízo de US15,4 bilhões, decorrente da ação dos principais ecto e endoparasitos, seria potencialmente infligido à pecuária brasileira na ausência de medidas adequadas de controle parasitário.