(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O presente estudo teve como objetivo determinar a prevalência de Brucelose bovina em 06 (seis) propriedades no município de Brasiléia–Acre, que participavam do projeto Balde Cheio. O estado do Acre é considerado endêmico, e os estudos para reconhecer a situação sanitária da doença ainda são escassos, pois há carência de levantamento epidemiológico da brucelose. Foram colhidas 138 amostras sanguíneas de vacas mestiças com idade igual ou superior a 24 meses. As amostras de sangue foram coletadas (3ml/animal) de sangue por meio de punção caudal com material descartável estéril.O material foi mantido em posição de descanso por, no máximo, 24 horas, para a formação do coágulo visando à obtenção do soro. As amostras foram submetidas à prova do antígeno acidificado tamponado (AAT), para o diagnóstico presuntivo de brucelose. Os resultados revelaram que do total de 138 animais examinados no teste de antígeno acidificado tamponado (AAT), em 5 (cinco) propriedades (83,6%), houve animais soropositivos. Os animais positivos foram retirados da produção e isolados dos demais animais do rebanho e seguidos de marcação a ferro com a letra P no lado direito da face, todos os animais positivos foram encaminhados para o abate sanitário, como preconizado pelo PNCEBT. Pelo teste de AAT foi possível detectar 23 animais (16,6%) positivos para brucelose. Quando comparada a prevalência de 16,6% de animais testados com outros índices de unidades federativas, deve-se levar em consideração o número de propriedades estudadas, que no presente trabalho foram apenas seis, quando comparada aos índices relativamente altos de outras regiões do Brasil, onde os estudos são efetuados com uma amostra significativa do rebanho do estado. Conclui-se que a frequência de animais soropositivos (16,6%) para brucelose bovina nas propriedades do município de Brasiléia, foi elevada. A ausência de dados e estudos da situação da Brucelose bovina no estado, dificulta uma análise mais profunda da real situação da doença, podendo consequentemente, disfarçar a verdadeira ocorrência de casos.