(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Objetivou-se diagnosticar Erlichia canis com o emprego de dois métodos: i) molecular (PCR) e; ii) parasitológico (imprint em lâmina). Para tanto, foram selecionados cães com alterações clínicas, hematológicas e bioquímicas (febre, petéquias, alterações de linfonodos periféricos, apatia, trombocitopenia, anemia e pancitopenia e presença de carrapatos). Foram coletadas amostras de 10ml de sangue de 287 cães de seis bairros do município de Ilhéus, Bahia. Foi realizado o esfregaço de sangue de ponta de orelha em lâminas coradas por kit Panótico rápido, hemograma completo, realizado em contador automático ABCVet (Animal Blood Counter) utilizando kit ABX Vetpack (HURIBA). Parte do sangue foi centrifugado para obtenção do soro e verificação dos níveis de Transaminase Pirúvica (TGP), utilizando-se o kit Labtest Transaminase Pirúvica, no Bioplus200. O DNA genômico total foi extraído do sangue com fenol-clorofórmio-álcool isoamilico (25:24:1) e quantificado pelo NANODROP2000. Para o diagnóstico molecular utilizaram- se os primers (ECCF_5’–AgAACgAACgCTggCggCggCAAgC–3’; ECB R_5’–CgTATTACCgCggCTgCTggCA–3’), Nested (ECANF_5’–CAATTATTTATAgCCTCTggCTATAggA– 3’; HE3R_5’–TATAggTACCgTCATTATCTTCCCTAT– 3’). Na avaliação hematológica, 111 animais (38,67%) apresentaram alterações como anemia (21,62%), trombocitopenia (55,85%) e pancitopenia (22,52%). Deste total, 76 animais (68,47%), foram positivos na NestedPCR para E. canis, no diagnóstico parasitológico 35 animais (31,53%) foram positivos para Ehrlichia canis, sendo três diagnosticados positivos no esfregaço sanguíneo, mas não em teste molecular. Os valores do TGP estavam alterados em 28 animais (25,22%), sendo que 21 animais (18,91%) estavam acima do valor normal para a espécie. O diagnóstico por PCR foi o mais sensível, entretanto, os exames clínicos, parasitológico, hematológicos e bioquímico corroboram com diagnóstico de E. canis, constituindo importantes ferramentas para diagnóstico da enfermidade em cães.