(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A eficácia e a duração da intervenção terapêutica foram monitoradas por meio de parâmetros clínicos e parasitológicos em caprinos no bioma caatinga. Cabras jovens e adultas (n=110), mantidas em regime extensivo foram acompanhadas de março a agosto de 2012. As análises foram realizadas nos dias 0 (pré-tratamento), 30, 60, 90 e 120 (pós-tratamento). Os tratamentos ocorreram no 15º (closantel), 18º (levamisole), 20º (ivermectina) e entre 45º e 48º (sulfaquinoxalina) dias do início do experimento. Foi encontrada diferença (p< 0,05) para OPG de Strongyloidea entre o dia 0 (774,7±876,4) e os demais, ocorrendo um decréscimo expressivo até 90 dias, com tendência de aumento no 120º dia (302,1±381,8). Não houve diferença entre os grupos etários quanto ao OPG (p=0,475). Os OoPG’s (Ovos por Grama) de Eimeria variaram significativamente entre os momentos, com maiores contagens nos dias 0 (2650,8±4294,7) e 120 (5189,7±1720,1). Em relação ao peso, houve diferença nos dias 0 (34,7±9,2) e 90 (39,3±10,2), mas não no dia 120 (35,2±8,3). O escore da condição corporal variou de 1 a 5, porém não diferiu entre a primeira (2,8±0,9) e as demais coletas. O ECC (2,6±0,8) da última coleta (dia 120) diferiu dos dias 30 (3,1±0,7), 60 (3,1±0,4) e 90 (3,1±0,5). O grau FAMACHA variou de 1 a 4, com diferença no dia 0 com as coletas nos dias 30 (p < 0,001), 90 (p < 0,001) e 120 (p=0,028). O número de leucócitos totais variou significativamente entre os momentos, enquanto o volume globular, o número de eosinófilos e as concentrações das proteína total, albumina e globulina não modificaram expressivamente entre as coletas. O tratamento supressivo reduziu o OPG e foi adequado para o desempenho produtivo e a manutenção da saúde dos animais no período de seca prolongada, contudo não se constitui intervenção suficiente para evitar reincidência da infecção, neste tipo de manejo em pastagens comunais.