(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Os Concentrados Autólogos de Plaquetas (CAP) são apontados como opção promissora para o tratamento de lesões em tecidos moles e articulações do aparelho locomotor nos equinos. As técnicas de centrifugação em tubos são propostas como alternativa acessível, para a produção de CAP, porém permanecem questionamentos relativos ao melhor protocolo para obtenção do CAP com elevada concentração de plaquetas e baixo valor de leucócitos. Objetivou-se com este trabalho propor e comparar protocolos para preparo do CAP a partir de sangue de equino, considerando- se a concentração final de plaquetas, de leucócitos e do fator de crescimento PDGF-β. Foram utilizadas dez éguas mestiças em dois experimentos, comparando-se, inicialmente, a concentração de plaquetas, leucócitos e hemácias no plasma sobrenadante de amostras sanguíneas submetidas a diferentes forças (g) e tempos de centrifugação. Posteriormente foram testados quatro protocolos de dupla centrifugação, os quais foram comparados quanto à concentração de plaquetas e leucócitos no CAP e a presença do fator de crescimento PDGF-β. Na 1ª centrifugação observou-se que partir de 300 g e 5 min as concentrações de leucócitos em suspensão no plasma ficaram abaixo de 1000 por μl. As maiores concentrações de plaquetas (382,5 x 103/μl) e menor valor de leucócitos (1,1 x 103/ μl) foram observados no protocolo IV, que utilizou 500 g por 5 min na 1ª e 500 g por 10 min na 2ª centrifugação. Todos os protocolos testados obtiveram níveis de PDGF-β considerados adequados para ação terapêutica. Não houve diferença na capacidade de concentração de plaquetas entre os quatro tratamentos. O protocolo I, que utilizou 200 g na 1ª centrifugação, apresentou a maior concentração de leucócitos no CAP (7,30 x 103/μl). As amostras obtidas apresentaram níveis de FC adequados para fins terapêuticos. Conclui-se que os protocolos testados foram capazes de produzir CAP com concentração adequada de plaquetas para uso em terapia regenerativa.