(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a presença de um foco de Estomatite Vesicular no município de Umarizal, Rio Grande do Norte e descrever os achados epidemiológicos, clínicos e ações a serem adotadas no caso da existência do foco da enfermidade. O Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do Rio Grande do Norte (IDIARN), por meio da Unidade de Sanidade Animal Local, atendeu à notificação de suspeita de doença vesicular em uma pequena propriedade de criação de gado. A propriedade sob suspeita passou por um estudo clínico epidemiológico, a partir da observação local e histórico da propriedade, considerando indicadores de demografia animal, expectativa de imunidade dos animais existentes, ingresso recente de animais ao lote, mudanças de manejo, ocorrência simultânea em diferentes espécies e qualidade da pastagem e do solo. Os suspeitos foram submetidos aos exames clínico e laboratoriai, com coleta de soro e fragmentos de epitélio vesicular. Verificou-se que, das quatro amostras de soro examinadas, apenas uma foi positiva para o teste de Elisa Indireto para tipificação do vírus da estomatite vesicular.A subtipificação foi realizada pelo teste de fixação de complemento, constatando a presença do subtipo Indiana III. O animal positivo apresentava sinais clínicos característicos da doença, que se manifestaram pela presença de vesículas bolhosas, ulcerações da língua e dos tecidos orais, exceto pela ausência de lesões podais e nos tetos. Durante o atendimento da suspeita e confirmação do diagnóstico de EV, foram implementadas medidas sanitárias e de biossegurança, além de ações de vigilância epidemiológica na propriedade foco e na área perifocal de acordo com legislação vigente para a proteção da saúde pública e animal. Dessa forma, evitaram-se maiores perdas econômicas, tendo sido atendidos os objetivos da Defesa Sanitária Animal.