(untitled) (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
A raiva é uma doença infecciosa de abrangência mundial. Com exceção da Oceania, alguns países das Américas, Europa e Ásia, muitos outros ainda enfrentam problemas com essa enfermidade. Os dados sobre a morbidade e mortalidade constituem a única informação, uma vez que a doença apresenta100% de letalidade nas espécies de animais incluídos no Código Sanitário para os Animais Terrestres da OIE. No Brasil, a raiva pode ser considerada endêmica, em grau diferenciado, de acordo com a região geopolítica. Realizou-se levantamento epidemiológico da raiva no estado do Maranhão no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2012, com base nos dados do Laboratório de Virologia da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA, credenciado pelo Ministério da Saúde. Nesse período, foi processada ela técnica de imunofluorescência indireta (RIFI), 975 amostras de cérebros de caninos, felinos, quirópteros, humanos, bovinos, equinos, caprinos emuares, provenientes de vários municípios maranhenses. As amostras positivas pelo RIFI foram submetidas à prova biológica para confirmação diagnóstica. Destas, 149 (15,28%) foram positivas e 819 (84,0%) negativas. Do total de amostras, 7 (0,71%) estavam inadequadas e, portanto, não foram examinadas. Este elevado número dos casos no Maranhão discorda da afirmação de QUEIROZ et al. (2009), de que existe uma tendência à diminuição dos casos de raiva no Brasil ao longo dos anos. É possível que essa elevada taxada positividade esteja relacionada às falhas no planejamento vacinal, bem como a outras medidas de controle da raiva. O fato da região nordeste ainda ser a que apresenta o maior número de casos de raiva, inclusive a humana, representa um risco nacional, pois o trânsito de animais e o clima fazem com que o vírus permaneça circulando.