Validação da utilização de bainhas de inovulação reesterilizadas á óxido de etileno em receptoras de embriões bovinos - Oliveira, Carlos Henrique Calazas; Ribeiro, Danilo de Barros Vicente; Rodrigues, Alexandra Soares; Moreira, Paloma Laranjeira; Flores, Eliardo Rodrigues; Lima, Marcos Chalhoub Coelho (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
Apesar da TE e FIV já serem uma realidade no Brasil, os seus custos ainda permanecem relativamente elevados. Esse trabalho teve como objetivo comparara taxa de gestação (TG) e perda embrionária (PE) em receptoras de embriões bovinos produzidos in vitro utilizando bainhas de inoculação novas ere esterilizadas. Para tanto, foram recuperados ovócitos de doadoras Nelores, por meio da OPU. Esses oócitos foram maturados e fertilizados in vitro e os embriões obtidos foram inovulados em receptoras mestiças, por meio da técnica não cirúrgica. No momento das inovulações as receptoras foram divididas em dois grupos: i) Grupo NOV (n=337), receptoras inovuladas com bainhas nova-se; ii) Grupo REEST (n=372), receptoras inovuladas com bainhas de inovulação reesterilizadas. As bainhas utilizadas no Grupo REEST, previamente usadas, foram lavadas com água corrente, hipoclorito de sódio e sabão neutro, posteriormente, foram enxaguadas com água deionizada e permaneceram nesta por24h, procedeu-se a secagem em estufa por 24h a 70ºC, para então serem reesterilizada sem vapor de óxido de etileno. O diagnóstico de gestação foi realizado em 30 e 60 dias pós-inovulações, por meio de ultrassonografia transretal. A PE foi calculada subtraindo o número de vacas gestantes aos 60 dias do número de vacas gestantes aos 30 dias e dividindo-se o resultado pelo número de vacas gestantes aos 30 dias. A TG geral aos 30 e 60 dias foi de 47,8% (339/709) e 41,3% (293/709), respectivamente. Em relação à TG aos 30 dias, não se observou diferença significativa, a mesma foi de 48,7% (164/337) para o grupo NOV e47,0% (175/372) para o grupo REEST. O mesmo padrão foi verificado para a TGaos 60 dias, sendo 42,1% (142/337) para o grupo NOV e 40,6% (151/372) para o grupo REEST. A PE geral foi de 13,6% (46/339). Não se verificou diferença significativa para esta característica entre os grupos experimentais. A PE para os grupos NOV e REEST foi de respectivamente 13,4 (22/164) e 13,7% (24/175). Diante dos resultados obtidos neste trabalho a reesterilização das bainhas mostrou-se eficiente em reduzir os custos sem afetar os índices de fertilidade, o que comprova a viabilidade desta técnica.