Benefícios e limitações do uso de probióticos na nutrição de leitões: revisão e análise crítica - Afonso, Ramalho; Utembergue, Bruno Lapo; Gameiro, Augusto Hauber; Moretti, Aníbal de Sant’Anna (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2013)
O desmame dos leitões é um período de grande desafio que gera queda de desempenho dos animais, por influência de inúmeros fatores estressantes. A queda da imunidade pode causar desequilíbrio intestinal, tornando os animais mais susceptíveis a agentes patogênicos entéricos, com consequente queda no desempenho. O uso de antibióticos na alimentação animal, principalmente em suínos e aves, tem despertado ampla discussão nos vários segmentos da produção animal, dadas às restrições impostas pela Comunidade Europeia. Por outro lado, a utilização de probióticos como aditivos promotores de crescimento nas criações intensivas apresentam uma tendência mundial de crescimento, embora os estudos científicos apresentem resultados contraditórios. Este artigo tem por objetivo sistematizar informações sobre a utilização de probióticos em leitões.